Во время переговоров в Трехсторонней контактной группе или «Нормандском формате» Украина полагается на поддержку со стороны Германии и Франции. Но может случиться, что Киев потеряет поддержку своих европейских партнеров.

Германия вынуждена принимать сторону Украины, когда речь заходит о переговорах по Донбассу. Все дело в том, что в 2014 году Берлин влез в украинский вопрос и теперь выйти из него просто так не может. Похожая ситуация с Францией, но все же Париж ближе к тому, чтобы перестать выступать на стороне Украины во время всевозможных международных переговоров.
Политолог Дмитрий Джангиров заметил, что Франция начала действовать иначе в украинском вопросе. Он подметил, что Париж фактически играет на руку России, за что Москва, возможно, будет сговорчивее в ливийском вопросе. Для французов гораздо важнее вопрос происходящего в Ливии, чем «украинский кейс».
С Киевом у Парижа нет выгодных договоренностей, а только сплошные политические убытки после того, как украинская сторона отказывается от выполнения взятых обязательств. Ради Украины Франция не будет жертвовать собственными интересами в Сирии и Ливии, поэтому можно предположить, что вполне вероятно украинская делегация в Минске будет значительно сговорчивее.

Виновата в этом будет сама Украина. Проблема в деструктивной позиции Киева, который озвучивает абсурдные тезисы. В частности, Джангиров вспомнил позицию, которой придерживается президент Владимир Зеленский и глава Офиса президента Андрей Ермак касательно вооруженного конфликта в Донбассе. Политическая верхушка Украины считает, что только на её условиях может быть урегулирован конфликт, но политолог напомнил, что без прямой военной победы это сделать невозможно.
В данном контексте стоит напомнить, что Украина подписывала Минские соглашения не потому, что жаждала мира в Донбассе, а потому что украинская армия терпела сокрушительное поражение на полях сражений под Дебальцево. То есть, Киев подписал мировую на правах проигравшей стороны.
Поэтому заявления Зеленского и Ермака выглядят, мягко говоря, неуместно. А в условиях, когда партнеры готовы отказаться от Украины, придется придумывать, каким образом заключать хоть какие-то соглашения, а не навязывать свою позицию политическим оппонентам.
Комментарии
Отправить комментарий