Йонатан Киршенаум
Безразличие, с которым рынки вначале отреагировали на повсеместное распространение коронавируса, в последние дни стало уступать место растущей обеспокоенности, вызванной тем, что в первом квартале 2020 года, судя по всему, глобальные темпы роста пойдут на спад.

Почему вирус, преимущественно парализовавший Китай, угрожает экономике всего мира? Если проанализировать соответствующие данные, можно заметить уязвимость общемировой системы и все возрастающую роль Китая в мировой экономике в течение последних десятилетий.
Дело в том, что за последние двадцать лет в Китае произошли поистине революционные изменения: из огромной бедной страны с относительно скромной экономикой она, благодаря целенаправленной политике, превратилась в страну, занимающую второе место в мире по общеэкономическим показателям. И дело не только в масштабах Китая: к примеру, Индия, вторая по населению страна в мире, занимает в этом рейтинге шестое место. В 2010 году Китай обогнал Японию по объему экономики, заняв второе место после США.
ВВП Китая составляет около 19 процентов от общемирового ВВП, и чем мощнее экономика страны, тем заметнее и значительнее урон, который наносит внезапный спад этой экономики. Рецессия китайской экономики, вызванная эпидемией коронавируса, скажется и на мировой экономике, и на экономике многих стран, связанных с Китаем.
После кризиса 2008 года мировая экономика характеризовалась низкими темпами роста и, согласно оценкам МВФ, к 2019 году выросла всего на 2,9 процента. Следует отметить, что за последнее десятилетие низкие темпы роста были обусловлены замедлением динамики в европейских странах и странах Северной Америки. В Китае рост составил 6,1 процента, но этот показатель был достигнут после резкого спада в последнее десятилетие, учитывая тот факт, что в 2010 году он составлял в КНР более 12 процентов.
По данным МВФ, 39 процентов мирового роста в 2019 году стало результатом экономической активности Китая. Политика сверхдержавы заключается в том, чтобы поддерживать высокие темпы роста любой ценой с целью «наверстать упущенное» в XX веке. Вот почему Китай проводит агрессивную политику поощрения темпов роста и объемов производства, что делает его одним из самых динамичных факторов мировой экономики.
Развивающиеся страны превратили Китай в промышленную мировую зону, и теперь он к тому же оказался и крупнейшим мировым экспортером; так, в 2018 году 13 процентов всего мирового экспорта приходилось на Китай. Вот почему закрытие заводов и предприятий в КНР может нанести серьезный ущерб различным компаниям, разбросанным по всему миру — из тех, что полагаются на произведенную китайцами продукцию. Скажем, в Израиле такие фирмы, как Тадиран и Торнадо, уже признались, что есть проблемы в производственной цепочке и, похоже, ситуации будет со временем только лишь усугубляться.
В свою очередь, китайская промышленность считается крупнейшим в мире импортером: около 11 процентов мирового импорта идет в Китай, главным образом, промышленное сырье и компоненты для электронной индустрии. Снижение импорта и экспорта из Китая уже начинает ощущаться.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

WSJ: коронавирус вызвал падение на фондовых биржах
The Wall Street Journal28.02.2020
CNN: китайский коронавирус может стоить Трампу президентства
CNN28.02.2020
Коронавирус показал чрезмерную зависимость мировой экономики от Китая
ИноСМИ17.02.2020

Комментарии
Отправить комментарий