ИНДО-ПАКИСТАНСКАЯ НАПРЯЖЕННОСТЬ НАНЕСЛА УДАР МИРОВОМУ РЫНКУ

Индия и Пакистан объявили в среду, что они сбили самолеты друг друга. Новая эскалация индо-пакистанской напряженности сказалась на мировых рынках, акции упали, а инвесторы ищут более безопасные активы, такие как японская и швейцарская валюты.
Общеевропейский индекс STOXX 600 упал на 0,5% в среду по состоянию на 13:30 (Лондонское время); S & P 500 сократился на 0,23%.
Фондовая биржа Пакистана «KSE» упала на 0,33 процента, в то время как индекс BSE Sensex в Индии также упал на 0,19%.
Японская иена и швейцарский франк выросли по отношению к доллару США после кризиса между двумя ядерными государствами.

Что произошло?

Пакистан и Индия оставили отпечаток на мировом рынке после того, как стороны сбили истребители друг друга.
Это был первый авиаудар, проведенный через линию контроля, которая разделяет Индию и Пакистан в спорном районе Кашмира, после войны 1971 года.

С чего все началось?

Эти две страны находятся в тупике с тех пор, как британцы, покинув регион, разделили колониальную территорию, называемую Британской Индией, на две нации по религиозному признаку.
В 1947 году Индия и Пакистан стали самоуправляющимися странами, причем большинство мусульман составляли Восточный Пакистан (ныне Бангладеш) и Западный Пакистан, а остальные — Индия.
Яблоком раздора стало мусульманское большинство в штате Джамму и Кашмир, который в то время возглавлял индуистский правитель, который должен был присоединиться к Пакистану.
Когда он отказался это сделать, поддерживаемые Пакистаном вооруженные племена вторглись в штат, и Махараджа Кашмира решил присоединиться к Индии, которая направила свои войска для защиты региона. Пакистанская армия официально вступила в конфликт в 1948 году и получила треть Кашмира, а Индия сохранила остальную часть государства.
За этим противостоянием последовали еще две войны в 1965 и 1971 годах. После последнего вооруженного конфликта Дели и Исламабад достигли прекращения огня и разделили раннее государство так называемой линией контроля, которая теперь служит сильно милитаризованной границей.

Комментарии