Военный эксперт, редактор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков прокомментировал в беседе с RT заявление начальника Национального центра управления обороной России Михаила Мизинцева о том, что с 2019 года иностранные военные корабли смогут ходить по Северному морскому пути только после того, как уведомят об этом российские власти.

- РИА Новости
«События в Керчи показали, что некоторые так называемые иностранные партнёры считают отсутствие законодательства разрешением на всё. Поэтому, чтобы подобное не происходило, а пересечение границ и нахождение военных кораблей в экономических зонах России было как-то отрегулировано, такая инициатива должна быть принята», — считает эксперт.
Он также отметил, что Северный морской путь является очень привлекательным с точки зрения экономики.
«Дело в том, что Северный морской путь из Азии в Европу примерно на 5,5 тыс. км короче, чем из Азии через Суэцкий канал. Поэтому с точки зрения экономики он привлекателен, а значит, с военной точки зрения нужно обеспечивать безопасность следования гражданских судов», — сказал Леонков.
Ранее в Национальном центре управления обороной России сообщили, что с 2019 года иностранные военные корабли смогут ходить по Северному морскому пути только после того, как уведомят об этом российские власти.
Комментарии
Отправить комментарий