Мировая общественность в последнее время говорит о новой политики США в сфере энергетики и усилиях нынешней администрации США по захвату газового рынка в Европе. Это основано на амбициях президента США Дональда Трампа, которые стремится, по его мнению, пресечь европейскую зависимость от российского газа.

Европейский союз, в частности Германия, обвиняют Трампа в том, что он продвигает интересы американских производителей сжиженного природного газа (СПГ) под предлогом защиты энергетической безопасности Европы.
Теперь президенту США и американским производителям СПГ будет еще сложнее убедить европейских союзников, компенсировать свою зависимость от российского газа американским СПГ.
На прошлой неделе российский гигант «Газпром» и Еврокомиссия урегулировали семилетний антимонопольный спор, после того, как компания согласилась внести изменения в условия своей деятельность в Европе.
Согласно соглашению, «Газпром» не вправе устанавливать ограничения в отношении того, как именно будет использоваться российский газ в Европе. Это приводит к тому, что ряд стран, включая Эстонию, Латвию, Польшу, Болгарию и Чехию, освобождаются от запрета на экспорт газа в другие страны.
Новое соглашение представляет собой механизм, который защищает права европейских потребителей. Данный документ позволяет им обращаться с жалобами в арбитражный орган ЕС, если российская компания не будет выполнять свои обязательства.
Такое событие ознаменовало победу «Газпрома» и России в целом. Это соглашение позволяет избежать многомиллиардных санкций, которые могут быть наложены Еврокомиссией. Также, документ позволяет «Газпрому» укрепить свои позиции в Европе, что не соответствует интересам Вашингтона и американских производителей СПГ.
Американское информационное агентство «S&P Platts Global» пишет, что американский СПГ является «редким гостем» на европейских берегах. С начала 2018 года в Европу прибыло всего три груза с американским СПГ.
Европейские страны не согласны покупать американский газ за такую цену. Российский газ намного дешевле американского СПГ и прост в доставке. Однако в сравнении с другими производителями СПГ, американский газ дешевле, чем у тех стран, которые стремятся проникнуть на европейский рынок.
Выводы, сделанные Еврокомиссией, совпали по времени с давлением США на Евросоюз. Вашингтон призвал европейских союзников любым способом заблокировать реализацию проекта «Северный поток – 2». Преследуя свои интересы, Вашингтон забывает, что отказ от российского газа невыгоден Европе.
Газопровод «Северный поток – 2» долгое время является предметом споров, с одной стороны которых выступают США и восточноевропейские страны – Украина, Польша, а с другой – Россия и крупные европейские державы во главе с ФРГ.
Комментарии
Отправить комментарий